Ragam Sajian Resep Spesial Menu Hari Raya Idul Adha

 

Hari Raya Idul Adha akan tiba. Umat islam di Indonesia merayakan Idul Adha, Rabu (22/8/2018). Dimana umat muslim akan berqurban setelah usai menjalankan salat eid dipagi hari. Biasanya, hewan yang sering diqurbankan di Indonesia yaitu sapi dan kambing.

Pastinya momen ini sangat identik dengan resep resep masakan spesial untuk mengolah makanan menjadi masakan khas berbahan baku dari daging, seperti daging sapi dan kambing. Apakah anda sudah punya resep andalan untuk mengolahnya menjadi masakan yang lezat dan nikmat? Pastinya resep masakan daging idul adha ini sangat mudah, karena bahan dan bumbu yang digunakan dapat anda beli dipasaran. Dan resep masakan ini sangat pas untuk disajikan pada momen Hari Raya Idul Adha atau Qurban dan hari-hari besar lainnya. 

Menu Ragam Resep Masakan Hari Raya Idul Adha atau Qurban! 
Dan inilah daftar menu ragam resep masakan daging Idul Adha yaitu resep sop daging sapi kacang merah, resep sate sapi bumbu kacang, masak rendang sapi khas padang, resep gulai daging kambing, resep iga kambing bakar bumbu kecap, resep soto kambing khas betawi, resep soto kambing khas betawi, dan resep lainnya.







Resep Sop Daging Sapi Kacang Merah
 Bahan bahan
  • 300 gram daging tetelan sapi
  • 2.000 ml air
  • 100 gram kacang merah segar, direbus 10 menit, dan tiriskan
  • 150 gram wortel, dipotong bulat
  • 1 buah tomat, dipotong potong
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 batang seledri, diikat simpul
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara memasak sop daging sapi kacang merah
  1. Rebus daging sampai mendidih dan empuk. Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
  3. Masukkan garam, merica, dan pala bubuk. Aduk merata.
  4. Masukkan wortel. Biarkan sampai wortel lunak.
  5. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk merata.
  6. Kemudian angkat dan sajikan.
  7. sop daging sapi kacang merah siap untuk di nikmati.
  8. Selamat mencoba.

Resep Sate Sapi Bumbu Kacang
Bahan bahan
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 50 gram lengkuas parut
  • 200 ml kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 100 gram selai kacang krimi
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 19 buah tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 60 gram gula merah sisir halus
Cara mengolah daging sapi
  1. Cara pertama yang bisa anda lakukan pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong dadu daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran kecil. Jangan memotong daging dengan ukuran terlalu tebal atau anda akan berakhir dengan sate daging yang sulit matang secara merata.
  2. Setelah selesai dipotong-potong, silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan dan kuman yang ada didalamnya dibersihkan dengan baik.
  3. Selesai mencuci, tempatkan daging pada wadah berukuran sedang dan sisihkan, sementara kita akan membuat bumbu halus untuk melumurinya.
Cara membuat sate sapi bumbu kacang
  1. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan baik menggunakan mesin penghalus maupun dengan mengunakan ulekan dan cobek. Silahkan haluskan bumbu hingga benar-benar halus merata.
  2. Setelah selesai, lumuri daging yang tadi disisihkan dengan menggunakan bumbu halus ini hingga semua bagian daging terlumuri dengan bumbu halus secara merata.
  3. Selesai melumuri dgaing, silahkan diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2 jam dalam lemari es hingga bumbu yang dihaluskan bisa meresap kedalam daging dengan merata dan daging tetap segar.
  4. Setelah dua jam lamanya, baru keluarkan daging dari lemari es, tusuk-tusuk daging dengan menggunakan tusukan sate. Bagi dading sebanyak 3-4 tusuk dalam satu tusukan sate.
  5. Siapkan bumbu selai kacang dengan campuran bawang putih yang dihaluskan dengan cabai rawit.
  6. Bakar sate dengan bara api hingga matang dan sajikan sate bakar ini dengan bumbu kacang yang lezat.
  7. Sate sapi bumbu kacang siap untuk di nikmati.
  8. Selamat mencoba.

Resep Rendang Sapi Khas Padang
Bahan bahan
  • 1 kg daging sapi
  • santan dari 1 buah kelapa
  • 1 lembar daun Kunyit
  • 1 lembar daun Salam
  • garam secukupnya saja
  • 1/2 sendok gula
Bumbu yang dihaluskan
  • 1 ons cabe keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 batang serai
  • 3 sendok bubuk cabe
Cara membuat rendang sapi khas padang
  1. Setelah anda mengikuti cara bagaimana untuk melunakkan daging diatas, anda bisa langsung memotong daging menjadi beberapa bagian kotak-kotak atau sesuai selera. Sisihkan.
  2. Masukkan daging pada sebuah wajan lalu taburi dengan garam.
  3. Anda bisa menghaluskan bumbu halus dengan cara blender atau menumbuknya saja, lalu anda campurkan bumbu halus pada pada daging, tambahkan santan, sedikit gula, daun salam dan daun kunyit.
  4. Masukkan santan cair lalu daduk-aduk hingga bumbu tercampur pada daging.
  5. Rebus daging dengan api sedang, sesekali diaduk. Rebus hingga air menyusut.
  6. Tambahakan air seskali atau bila ada perasan santan yang masih sisa anda bisa menuangkannya.
  7. Setelah air surut dan santan surut anda bisa mematikan api.
  8. Kemudian angkat dan sajikan.
  9. Rendang sapi khas padang siap untuk di nikmati.
  10. Selamat mencoba.
 
Resep Gulai Daging Kambing
Bahan bahan
  • 350 gram daging kambing, potong-potong kecil
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 Sdm air asam jawa
  • 2 Sdm kecap manis
  • 1.5 Liter santan
  • Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 Sdt lada
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/4 Sdt jintan
  • 1/4 Sdt adas
  • 1 cm jahe
  • 2 buah cengkeh, sangrai
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah kapulaga, sangrai
  • 2 cm kunyit
Cara memasak gulai daging kambing
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan air asam hingga harum, lalu masukkan daging kambing.
  2. Masukkan juga santan dan kecap manis. Masak hingga matang dan mengental.
  3. Pastikan daging kambing yang dimasak sudah empuk dan lunak, kemudian angkat dan sajikan. 
  4. Gulai daging kambing siap untuk di nikmati.
  5. Selamat mencoba.
Resep Iga Kambing Bakar Bumbu Kecap
Bahan bahan
  • 750 gram iga kambing muda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt air jeruk limau
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 merica bubuk
  • 2 sdt air asam jawa dari 1 sendok the asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
  • 500 ml air
  • 3 sdm kecap
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih
Cara membuat iga kambing bakar bumbu kecap

  1. Bumbui iga kambing bersama garam dan air jeruk limau. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, jahe dan pala bubuk sampai harum.
  3. Masukkan iga kambing. Masak sampai berubah warna. Bubuhi garam dan merica bubuk. Tuang air sedikit-sedikit sampai matang dan bumbu meresap. Masukkan air asam. Aduk rata.
  4. Bakar iga diatas bara api sambil dioles sisa bumbu yang ditambahkan kecap manis. kemudian angkat dan sajikan.
  5. iga kambing bakar bumbu kecap siap untuk di nikmati.
  6. Selamat mencoba.

Resep Soto Kambing Khas Betawi
Bahan bahan
  • Daging kambing 500 gram
  • Daun jeruk 3 lembar saja
  • Tomat 2 buah yang masih segar ( ukuran sedang )
  • Sereh 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 1 ruas
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 helai Daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kentang yang sudah di rebus 3 buah
  • Telur rebus 3 butir
  • Santan secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya ( tambahan )
  • Sambal dadakan ( pelengkap )
  • Jeruk limau iris jadi 2
Bumbu yang dihaluskan
  • Kunyit, bakar terlebih dahulu sampai beraroma harum
  • Kemiri 5 buah, di sangrai
  • Bawang merah 5 siung
  • Jahe 1 cm
  • Bawang putih 3 siung
Cara membuat soto kambing khas betawi
  1. Pertama kita rebus daging kambing sampai empuk, jangan buah kaldunya.
  2. Setelah itu, kita tumis bumbu yang telah kita haluskan tadi.
  3. Lalu tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, garam serta gula.
  4. Jika sudah, maka masukan semua bahan pada air kaldu yang digunakan saat merebus daging kambing.
  5. Selanjutnya tambahkan santan, lalu aduk – aduk hingga rata.
  6. Apabila sudah matang, maka siapkan mangkuk, iris – iris telur rebus, kentang dan juga tomat.
  7. Masukan kuah soto pada mangkuk, masukan daging, kemudian tambahkan daun bawang goreng.
  8. Soto betawi siap untuk di nikmati.
  9. Selamat mencoba.
Terima Kasih

Komentar

Postingan populer dari blog ini

51 Daftar Isi Barang Dagangan Toko Kelentong

12 Buah Yang Mengandung Vitamin C dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

38 Destinasi Wisata di Tangerang yang Menarik untuk Dikunjungi Saat Liburan Telah Tiba