Cobalah! Ragam Sajian Resep Soto Sapi Khas Betawi


Indonesia punya banyak banyak  menu masakan soto yang sedaap dan lezat, baik dengan bahan dasar daging sapi, daging kambing atau daging ayam. Kali ini kita akan membuat soto yang bahan utamanya dari daging sapi, paru, usus, sampai jeroanya. Untuk itu cara membuat soto betawi ini terdapat banyak kreasi, mau kuah bening, kuah campur susu atau kuah pake santan juga lebih enak dan nikmat.

Oh yaa! Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas Jakarta yang muncul sekitar tahun 1977-1978. Dan yang mempopulerkan dan pertama memakai kata Soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari. Soto Betawi ini memiliki tekstur yang kuah kental dan rasa yang gurih karena menggunakan bumbu andalan yang membuat lidah seakan bergoyang goyang.

Soto Betawi biasanya disajikan dengan bahan pelengkapnya seperti emping, acar timun dan wortel, sambai cabai rawit, serta bawang goreng yang membuat lidah semakin ngileeer saja. Untuk membuat sajian Soto Betawi ini, Anda bisa mencoba beberapa resep masakan berikut.

RESEP SOTO TANGKAR DAGING SAPI KHAS BETAWI

SOTO TANGKAR DAGING SAPI KHAS BETAWI

Soto Tangkar adalah salah satu kuliner khas Betawi yang merupakan hidangan berkuah kaldu dengan paduan daging sapi, jeroan dengan bumbu penyedapnya yang khas. Kali ini kita akan membuat Soto Tangkar khas Betawi, Jakarta. Rasanya yang gurih dan hangat pas untuk menemani makan anda disaat udara dingin atau anda yang sedang ingin berkeringat. Untuk membuat sajian hangat yang satu ini, Anda bisa mengikuti beberapa langkah berikut. 

BAHAN BAHAN UTAMA
  • Daging Sapi (Berlemak) 250 gr
  • Jerohan (hati, paru, babat) sapi 250 gr
BUMBU YANG DI HALUSKAN 
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Merica 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun salam 3 helai
  • Daun jeruk 5 helai
  • Serai 2 batang, digeprek memar
  • Santan kelapa 500 ml
  • Tomat 2 buah, dipotong-potong
  • Daun bawang 1 batang, dicincang
  • Bawang goreng 3 sendok makan
  • Jeruk limau 4 buah, diperas
  • Kecap manis 5 sendok makan
CARA MEMBUAT 
  1. Masak daging sapi yang sudah disiapkan dengan cara direbus hingga berasa empuk dan matang. Angkat dan tiriskan, kemudian potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Sementara air rebusannya disisihkan untuk dibuat air kaldu.
  2. Rebus juga jerohan sapi yang sudah disiapkan sampai menjadi empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya karena tidak akan diperguanakn lagi.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu halusnya dan tumis hingga aroma harumnya tercium.
  4. Tuang air rebusan daging yang sudah disisihkan tadi ke dalam tumisan bumbu halus, kemudian tambahkan dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk merata dan biarkan mendidih.
  5. Tambahkan kembali masakan dengan santan kelapa. Aduk kembali supaya merata dan tunggu hingga mendidih dan matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Letakkan potongan daging sapi dan jerohannya di atas mangkuk saji, kemudian tambahkan dengan potongan tomat, cincangan daun bawang dan bawang merah goreng.
  7. Siramkan air kaldu yang sudah dibuat ke dalam mangkuk berisi daging, jerohan, dan pelengkapnya tadi, kemudian beri siraman kecap manis dan air perasan jeruk nipis
  8. Soto tangkar siap disajikan.
  9. Selamat mencoba.
RESEP SOTO DAGING SAPI KHAS BETAWI KUAH SUSU

SOTO DAGING SAPI KHAS BETAWI KUAH SUSU

Bagi Anda penggemar soto, pastinya Anda punya cara lain untuk membuatnya jauh lebih istimewa, yakni dengan mengkombinasikan dengan susu cair. Dijamin cita rasanya lebih gurih dan lezat. Menikmati hidangan hangat seperti ini disaat cuaca sedang dingin atau kapan pun disaat Anda menginginkan untuk memakannya pasti sangat lezat dan nikmat. Untuk membuat sajian hangat yang satu ini, Anda bisa mengikuti beberapa langkah berikut.

BAHAN BAHAN
  • 500 gram daging sapi tanpa lemak, biarkan utuh
  • 300 gram paru sapi
  • 300 gram tulang sapi untuk kaldu
  • 1 liter susu cair full cream
  • 800 mililiter santan kekentalan sedang
  • 500 mililiter kaldu sapi
  • Air secukupnya, untuk merebus daging
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 3 batang seledri, potong-potong
BUMBU YANG DI HALUSKAN
  • 2 ruas jari jahe
  • 1,5 ruas jari kunyit,saya pakai biang kunyit biar lebih kuning
  • 5 butir kemiri
  • 1,5 ruas jari kencur
  • 13 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
BUMBU TAMBAHAN
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jari kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir pekak
  • 5 butir kapulaga
  • 2 batang serai,geprek
  • 2,5 ruas jari laos,geprek
BAHAN PELENGKAP
  • 2 buah tomat merah, potong dadu
  • 2 batang daun bawang,iris
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping melinjo secukupnya
  • 2 buah kentang, potong dadu dan goreng
  • Kecap manis secukupnya
  • Acar secukupnya
  • Jeruk nipis sesuai selera
  • 1 ons cabai rawit, rebus dan haluskan untuk sambal
CARA MEMBUAT
  1. Cuci bersih daging, tulang dan paru, kemudian rebus hingga mendidih. Supaya nanti kaldunya tidak keruh, ganti air rebusan dengan yang baru kemudian rebus sampai daging dan paru empuk. Matikan api dan saring kaldu.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai benar-benar harum. Masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan santan, susu cair, tulang dan kaldu, kemudian didihkan sambil terus diaduk biar santan tidak pecah.
  3. Potong agak tebal daging yang sudah direbus, kemudian masukan ke dalam kuah soto. Masak sampai bumbu meresap ke daging, kemudian keluarkan dagingnya dan tiriskan.
  4. Iris paru agak tipis, kemudian lumuri dengan garam dan goreng hingga garing. Angkat dan tiriskan, kemudian goreng daging yang sudah ditiriskan hingga kecoklatan. Angkat, potong dadu paru dan daging. Sisihkan.
  5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalam kuah. Tes rasa, masukkan daun bawang dan seledri. Masak sebentar sampai seledri dan daun bawang layu. Matikan api.
  6. Untuk penyajian, tata kentang, potongan daging dan paru, irisan daun bawang, tomat, kemudian siram dengan kuah. Terakhir, taburi bawang goreng.
  7. Sajikan soto Betawi dengan bahan pelengkap.
  8. Soto Betawi kuah susu siap untuk di nikmati.
  9. Selamat mencoba.
RESEP SOTO DAGING SAPI KHAS BETAWI KUAH SANTAN
 
SOTO DAGING SAPI KHAS BETAWI KUAH SANTAN 

Masakan soto yang satu ini juga nggak boleh dilewatkan, semangkuk soto hangat dengan kuah santan kental dan sambalnya membuat perpaduan soto betawi ini makin lezat banget. Untuk pelengkapnya, taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan emping makin membuat momen makan siang tambah sedaap, Penasaran, Untuk membuat sajian hangat yang satu ini, Anda bisa mengikuti beberapa langkah berikut. 
 
BAHAN BAHAN 

  • 150 gram paru sapi
  • 150 gram babat sapi
  • 200 ml susu sapi
  • 300 gram daging sandung lamur atau sengkel
  • 500 ml santan encer
  • 150 gram usus sapi
  • 1/2 L air untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
BUMBU YANG DI HALUSKAN 
  • 3 cabai merah
  • 1 sdt cengkeh
  • 10 butir bawang merah
  • 2 sdt jintan
  • 2 cm jahe
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 lbr daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP
  • Irisan seledri
  • Emping goring
  • Tomat (potong kecil)
  • Bawang goring
  • Sambal cabai rawit
  • Irisan daun bawang
CARA MEMBUAT 
  1. Langkah pertama terlebih dahulu rebus daging sengkel dan sandung lamur pada panci dengan menggunakan air, rebus sebentar hingga di daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertamanya 
  2. Selanjutnya rebus kembali daging tadi dengan setengah liter air dan garam kemudian rebus daging sengkel dan andung lemur hinga menjadi lunak. Angakt dan tiriskan kemudian potong-potong seukuran dadu kecil dan sisihkan air kaldunya.
  3. Selanjutnya, rebus semua daging jeroan hingga menjadi empuk dan tiriskan kemudian buang air rebusannya, karena kita hanya akan mengguanakan air rebusan kaldu daging sebagai kuah sotonya.
  4. Potong kecil-kecil babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil seukuran kotak-kotak.
  5. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, sereh dan daun salam dengan minyak goreng hingga tercium aroma wanginya dan menjadi matang, kemudian segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu.
  6. Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam air kaldu keduan tambahkan susu dan santan. Aduk-aduk hingga mendidih dan pastikan santan tidak pecah 
  7. Sajikan soto dalam mangkuk berikan irisan tomat beserta dengan bahan pelengkap lain.
  8. Tambahkan emping melinjo dibagian atasnya masukan pula acar beserta sambal untuk menambah selera, Soto khas Betawi siap di nikmati.
  9. Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

51 Daftar Isi Barang Dagangan Toko Kelentong

12 Buah Yang Mengandung Vitamin C dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

38 Destinasi Wisata di Tangerang yang Menarik untuk Dikunjungi Saat Liburan Telah Tiba